miércoles, 17 de abril de 2013

La Ruta de la Tapa Ecológica promocionará productos ecológicos en 13 poblaciones.



 La Ruta de la Tapa Ecológica tendrá inicio del 19 al 21 de abril en 13 municipios de Jaén con el principal objetivo de fomentar el consumo y el uso en la cocina de los productos ecológicos que se producen en la provincia.
Así se ha puesto este miércoles de relieve durante su presentación, en la que participado la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, y el presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco Casero. "Es la primera vez que se organiza una actividad en torno a los productos ecológicos de la provincia", ha explicado la diputada, quien ha incidido en que a través de esta actividad "se expondrá una oferta gastronómica muy interesante", porque los 34 bares y restaurantes que participan "se han esmerado mucho para que guste a los consumidores".
La Diputación organiza junto a Ecovalia esta iniciativa en el marco del convenio anual firmado entre ambas entidades y en ella, según ha incidido, se va a ofrecer al consumidor la posibilidad de que "tenga acceso a unos alimentos llenos de salud, sabor y que serán seguro una sorpresa por la forma en que se presentarán en las tapas".
El respaldo de la Administración provincial a esta iniciativa responde a "la importante producción ecológica que tienen tanto Jaén como Andalucía", de manera que con esta ruta se pretende ayudar a los productores a dar a conocer sus alimentos. En principio serán 13 las poblaciones que albergarán esta actividad: Alcalá la Real, Andújar, Bailén, Burunchel, Cazorla, Jaén, La Carolina, Linares, Mancha Real, Martos, Torredonjimeno, Úbeda y Villatorres, que además de las tapas elaboradas casi en su integridad con alimentos ecológicos incluirá también sorteos de lotes de estos productos, un libro de recetas o ser socio durante un año de la Asociación Valor Ecológico.
Con todos estos alicientes, Velasco se ha mostrado confiada en que esta "novedosa" Ruta de la Tapa Ecológica tenga una buena acogida por parte de la ciudadanía, que se acerque a los bares y restaurantes a degustar y saborear estos alimentos, por lo que ha expresado su voluntad para que "se siga celebrando en próximas ediciones". "Esperamos que no se quede en un fin de semana concreto, sino que sirva para establecer contactos entre los productores y los restauradores y así la presencia de la producción ecológica jiennense sea permanente en estos establecimientos", ha apostillado.

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