La Ruta de la Tapa Ecológica tendrá inicio del 19 al 21 de abril en 13 municipios de Jaén con el principal objetivo de fomentar el consumo y el uso en la cocina de los productos ecológicos que se producen en la provincia.
Así se ha puesto este miércoles de relieve durante su presentación, en la
que participado la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María
Angustias Velasco, y el presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco
Casero. "Es la primera vez que se organiza una actividad en torno a los
productos ecológicos de la provincia", ha explicado la diputada, quien ha
incidido en que a través de esta actividad "se expondrá una oferta
gastronómica muy interesante", porque los 34 bares y restaurantes que
participan "se han esmerado mucho para que guste a los consumidores".
La Diputación organiza junto a Ecovalia esta iniciativa en el marco del
convenio anual firmado entre ambas entidades y en ella, según ha incidido, se
va a ofrecer al consumidor la posibilidad de que "tenga acceso a unos
alimentos llenos de salud, sabor y que serán seguro una sorpresa por la forma
en que se presentarán en las tapas".
El respaldo de la Administración provincial a esta iniciativa responde a
"la importante producción ecológica que tienen tanto Jaén como
Andalucía", de manera que con esta ruta se pretende ayudar a los
productores a dar a conocer sus alimentos. En principio serán 13 las
poblaciones que albergarán esta actividad: Alcalá la Real, Andújar, Bailén,
Burunchel, Cazorla, Jaén, La Carolina, Linares, Mancha Real, Martos,
Torredonjimeno, Úbeda y Villatorres, que además de las tapas elaboradas casi en
su integridad con alimentos ecológicos incluirá también sorteos de lotes de
estos productos, un libro de recetas o ser socio durante un año de la
Asociación Valor Ecológico.
Con todos estos alicientes, Velasco se ha mostrado confiada en que esta
"novedosa" Ruta de la Tapa Ecológica tenga una buena acogida por
parte de la ciudadanía, que se acerque a los bares y restaurantes a degustar y
saborear estos alimentos, por lo que ha expresado su voluntad para que "se
siga celebrando en próximas ediciones". "Esperamos que no se quede en
un fin de semana concreto, sino que sirva para establecer contactos entre los
productores y los restauradores y así la presencia de la producción ecológica
jiennense sea permanente en estos establecimientos", ha apostillado.
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